Agricultura urbana en barbecho. Concepciones en la planificación urbana chilena

Autores/as

  • Ana Zazo-Moratalla Universidad del Bío-Bío, Concepción, Chile.
  • Alejandro Orellana-McBride Universidad de La Serena, La Serena, Chile.
  • Claudia Cerda-Inostroza Universidad del Bío-Bío, Concepción, Chile.

DOI:

https://doi.org/10.7764/EURE.49.147.06

Palabras clave:

Relación campo-ciudad, crecimiento urbano, sustentabilidad urbana

Resumen

La protección de la agricultura productiva intra y extraurbana es uno de los principales retos de la planificación territorial en la actualidad. Este artículo se pregunta cómo la planificación urbana chilena, que se circunscribe al límite urbano, ha concebido la agricultura productiva a lo largo del tiempo. Para alcanzar este objetivo se recurre al análisis descriptivo e interpretativo de la evolución de los instrumentos de planificación territorial de cinco casos chilenos en los que la agricultura urbana ha sido protegida, identificando los métodos empleados e interpretando las razones argumentadas. Los resultados revelan que si bien la agricultura fue concebida, especialmente a nivel local, como un uso urbano, los cambios de la legislación chilena han conducido a concebir esta actividad como transitoria y en barbecho, para transformarse, de modo irremediable, en otros usos urbanos más rentables.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2023-05-02

Cómo citar

Zazo-Moratalla, A., Orellana-McBride, A., & Cerda-Inostroza, C. (2023). Agricultura urbana en barbecho. Concepciones en la planificación urbana chilena. Revista EURE - Revista De Estudios Urbano Regionales, 49(147). https://doi.org/10.7764/EURE.49.147.06

Número

Sección

Otros artículos