Una salida territorial a la crisis. Lecciones de la experiencia latinoamericana - Vásquez Barquero, Antonio (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2009)
Las economías avanzadas y emergentes se han visto afectadas por la crisis del sistema financiero que dificulta el funcionamiento de la economía real. Por ello la respuesta a la crisis ha de combinar medidas cuyo objetivo es recuperar la confianza en el sistema financiero y potenciar el crédito bancario con aquellas otras dirigidas a mejorar la productividad y la competitividad. El artículo argumenta que las experiencias de desarrollo local que se han puesto en marcha en América Latina durante las últimas décadas muestran que las iniciativas locales son útiles para abordar los problemas de la crisis y la recuperación económica, ya que propician la aparición de rendimientos crecientes de las inversiones, con lo que se consigue, precisamente, aumentar la productividad y competitividad de las empresas y territorios.