La favela como espacio de exclusión social en la ciudad de Rio de Janeiro - Santa María Muxica, Luz (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2011)
La favela es parte del imaginario urbano de Rio de Janeiro en la actualidad, pero no siempre ha caracterizado a esta ciudad. Es producto de una serie de transformaciones que esta sufrió a lo largo del siglo pasado y que incluyen aspectos políticos, geográficos, económicos y sociales. Este artículo realiza una breve descripción de esas transformaciones, luego de presentar la ciudad en su geografía, en su historia y en sus símbolos, para así desarrollar someramente un análisis espacial de las novelas brasileñas Ciudad de Dios e Infierno, junto con esbozar el rol que sus autores cumplen en la lógica exclusiva de la sociedad. La exclusión, principal consecuencia -y a la vez causa- de la favela, es tratada desde el punto de vista sistémico, en cuanto parte del supuesto de que la sociedad es funcionalmente diferenciada y se autodescribe como sistema.