Disyunciones legales e institucionales de la política metropolitana y nacional del desarrollo regional - da Rocha Neto, João Mendes; Alves, Adriana Melo (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2016)
El debate sobre los recortes territoriales definidos por la Política Nacional de Desarrollo Regional y sus relaciones con las regiones metropolitanas brasileñas en el contexto de la política, ha demostrado ser contradictoria al separar aquellos espacios que han estado conectados de forma natural. En el presente artículo, se aborda esta dimensión paradójica por medio del daño generado por esta disyunción, especialmente en municipios periféricos de las metrópolis brasileñas. Para lograr este objetivo, se realizó una revisión teórica en algunos temas transversales sobre cuestiones espaciales y de política pública, así como también se realizó un trabajo de recopilación y análisis de datos. Aunque este trabajo permitió llevar a las conclusiones presentadas en el documento, las consideraciones aquí expuestas no son concluyentes en la importancia de la relación de RM en el contexto de una política de desarrollo para el país.