Procesos de recualificación urbana e imaginarios de la innovación. El caso de Rosario, Argentina - Vera, Paula (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2017)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre cómo incide la idea de innovación -entendida como una nueva significación en las políticas públicas locales- en los procesos de recualificación urbana. Con ese fin se conjuga la teoría de los imaginarios sociales con un análisis cultural, para tensionar la conformación discursiva del imaginario urbano dominante y los fenómenos de transformación de la ciudad de Rosario, que en la última década viene desarrollando proyectos urbanos tendientes a reestructurar y recuperar zonas degradadas a partir del reordenamiento de espacios y actividades. En este contexto se indagan los procesos de recualificación definidos por la noción de innovación como motor del cambio urbano: la Ciudad Joven y el Polo Tecnológico, en los cuales se evidencia la incidencia del modelo de innovación de triple hélice en las nuevas materializaciones producto de las transformaciones acaecidas.