Cova da Moura: identidad caboverdiana y conflicto urbano en la periferia de Lisboa - Cuberos-Gallardo, Francisco (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2017)
El barrio de Cova da Moura se ubica en la periferia de Lisboa, y ha estado desde sus inicios fuertemente vinculado al origen inmigrante de sus siete mil vecinos. A lo largo de cuarenta años, estos han impreso a los espacios del barrio usos, formas y significados que reivindican expresamente la identidad caboverdiana. El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre este singular proceso de territorialización y enmarcarlo en el contexto de conflictividad urbana que lo dota de sentido. Para ello se realiza una descripción etnográfica de la evolución de este barrio, atendiendo tanto al papel desarrollado por actores externos -administración pública y empresas- como a las estrategias de autoorganización articuladas por los vecinos.