Generadores y transversalidad del discurso sobre inmigración en el ámbito metropolitano de Sevilla - Iglesias-Pascual, Ricardo (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2017)
Los problemas generalizados de integración del inmigrante ponen de manifiesto la importancia de desarrollar un análisis holístico de las dinámicas subyacentes en la movilidad residencial, segregación e integración de dicha población. En este sentido, disciplinas como el análisis del discurso pueden representar una importante aportación, tanto para el estudio de las causas y consecuencias de la segregación residencial, como para un adecuado diseño de políticas de integración del inmigrante. Por ello, mediante un enfoque cualitativo se analiza la generación, expansión y efectos del discurso social sobre inmigración en el territorio metropolitano de Sevilla. Los resultados muestran cómo, a pesar del importante papel de los medios de comunicación en la difusión de este discurso, se deben tener en cuenta otros elementos, como la visión de los residentes y exresidentes, o los desplazamientos ocasionales a los barrios de inmigrantes, a la hora de entender cómo se construye el imaginario sobre la inmigración y su papel en la integración y segregación residencial.