La incidencia de la dotación de redes de infraestructura en el precio del suelo: evidencia del Área Metropolitana de Buenos Aires - Ronconi, Lucas; Casazza, Juan; Reese, Eduardo (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2018)
Utilizando una muestra de cerca de 600 lotes localizados en municipios del Gran Buenos Aires (GBA), se estima la incidencia que tiene la dotación de infraestructuras para los servicios públicos en red, como cloacas, gas en red, pavimento y electricidad, sobre el precio de los lotes. Los estimadores sugieren que la provisión de infraestructura tiene un efecto positivo sobre el valor de la propiedad que supera el costo de construcción, particularmente entre los lotes geográficamente mejor ubicados. Se analiza, asimismo, la sensibilidad de los estimadores a problemas de variable omitida. Estos resultados sugieren que la contribución por mejora basada en la valorización del inmueble, una herramienta que no se utiliza en el gba, puede constituirse en un instrumento eficaz de financiamiento.