Aplicaciones de la teoría implosión/explosión: relación entre la Región Metropolitana de Santiago de Chile y los territorios productivos regionales - Vergara-Perucich, José-Francisco (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2018)
Desde la teoría de la implosión/explosión propuesta por Neil Brenner, tomando como base las interpretaciones de la urbanización planetaria desarrollada por Henri Lefebvre, se propone generar una nueva conceptualización teórica del problema de la urbanización, incorporando a la matriz de análisis los ciclos productivos económicos que ocurren en la no-ciudad cuyo capital resultante se acumula en la ciudad. Para evaluar la pertinencia de esta teoría en Chile, se analiza la relación entre volumen de producción mineral y forestal por regiones y las ventas de estas actividades económicas según región. El resultado es que la mayor parte de las ventas ocurren en Santiago, cuando gran parte de la producción ocurre en otras regiones. Se determina que es pertinente aplicar la teoría urbana de la implosión/explosión para el caso chileno y se proponen líneas investigativas a partir de la interpretación de las cartografías aquí presentadas.