La urbanidad como el devenir de lo urbano - Netto, Vinicius M. (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2013)
Pocas ideas aspiran a llegar a la condición de vida urbana y experiencia como la de "urbanidad" - y tal vez nadie lo ha hecho de manera más imprecisa. Dejando de lado el enfoque habitual en las condiciones espaciales de la urbanidad, el documento aporta un enfoque potencialmente más fresco que se basa en disciplinas que todavía no están relacionadas: la filosofía y los estudios urbanos. Una serie de conceptos de urbanidad se desarrollan a medida que exploramos las condiciones experienciales, comunicativas y ontológicas de la urbanidad como un tejido vivo de relaciones de actores, actos y espacios. El enfoque muestra el tejido de la urbanidad a través de un ethos inherente a formas de vida abiertas a una comunicación ilimitada y apunta a una definición que nos permita volver a conectar con la noción de sentido común: la urbanidad como el ethos de una coexistencia abierta, la orientación al Otro y el devenir de lo urbano.