Migración y representaciones regionales: discursos sobre la Región de Antofagasta - Rodrigo, Luis Miguel; Atienza, Miguel (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CL X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> El estudio de la migración interna se ha basado tradicionalmente en una concepción banal del espacio, sin tener en cuenta cómo las representaciones regionales, el espacio construido socialmente, afectan la decisión de migrar a otra región. Este trabajo utiliza las metodologías del grupo de discusión y el análisis sociológico del discurso para identificar los discursos de los futuros profesionales de otras regiones de Chile sobre la Región de Antofagasta, área minera localizada en el norte del país. A pesar de la prosperidad creciente de esta región durante las dos últimas décadas, los discursos que la representan poseen una denotación negativa, con distintos rasgos según la distancia socioespacial a esta región y el género del hablante. Estas representaciones podrían limitar la llegada de migrantes calificados y mujeres a Antofagasta y afectar negativamente el desarrollo futuro de la región.