Estructura sectorial y distribución de las ocupaciones en las regiones brasileñas, 2006-2011 - Fochezatto, Adelar (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2016)
La literatura regional reciente ha mostrado un creciente interés por el uso de la información de empleo por tipo de ocupación. Esto se debe a la aparición de una nueva economía anclada en tecnologías que permiten una mayor flexibilidad en la organización de la producción, lo que se traduce en una separación de funciones en distintos espacios geográficos y una mayor fragmentación de la producción. Las empresas pueden asignar sus actividades de investigación, innovación y desarrollo a unas regiones y sus actividades más rutinarias a otras, dando lugar a especializaciones funcionales regionales. Esta investigación pretende verificar las diferencias entre las estructuras de empleo por ocupación en los estados brasileños en relación con la media nacional. Los resultados muestran que las diferencias son significativas, especialmente en las ocupaciones más intensivas en conocimiento. Esta información indica que las estrategias tradicionales, basadas únicamente en sectores o empresas, pueden ser insuficientes para promover el desarrollo regional.