Desarrollo regional en los años noventa. Tendencias y perspectivas en Latinoamérica - Uribe-Echevarría, Francisco (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 1989)
En este trabajo se plantea que en los años noventa los países latinoamericanos enfrentarán procesos que requieren de Í€œlo regionalÍ€ ajustes que difieren de aquellos que convencionalmente se propuso en el pasado cercano; argumenta a este respecto que el desarrollo regional se enfrenta actualmente a cambios estructurales, que provienen tanto de las transformaciones en las organizaciones productivas (derivadas de cambios tecnológicos y del avance hacia un modelo de Í€œorganización sensibleÍ€) como de procesos sociopolíticos de democratización y descentralización. En esa perspectiva, la problemática regional tenderá a concentrarse más en viabilizar potencialidades, que en la resolución de problemas más abstractos, como la existencia de disparidades sociales entre regiones y que se reenfocará hacia el desarrollo de sistemas parciales de actividad y/o grupos sociales territorialmente definidos, como las comunidades locales, tendiendo a abandonar la formulación de grandes políticas regionales y el desarrollo de planes o programas globales. En este contexto, el autor concibe el desarrollo de una región como el resultado de la superposición de procesos exógenos de expansión y acumulación de capital (por tanto, sujetos a su lógica), y de procesos de desarrollo de la capacidad endógena de crear y materializar potencialidades a través de la organización y la innovación. Í