Territorio flexible en la semiperiferia. La frontera norte mexicana - González, Ovidio (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 1999)
En este trabajo se realiza una discusión sobre la aplicabilidad de la propuesta de la denominada corriente regulacionista en torno a la espacialidad de los procesos recientes de industrialización, para un caso dentro de los países no centrales, en particular sobre el proceso de industrialización ocurrido en la Frontera Norte mexicana, desde mediados de la década pasada. Lo que se cuestiona, primeramente, a nivel teórico, es la utilidad de esta propuesta para parte de los estados no-centrales del Sistema Mundial. También se desarrollan, en el mismo plano, las objeciones principales en relación a sus supuestos generales al aplicarse esta teoría tanto al centro del Sistema Mundial como también al resto de ésta. Las características principales de este reciente proceso de industrialización en el territorio del norte mexicano son esbozadas para luego ser confrontadas a los supuestos subyacentes a la teoría regulacionista. Desde la crítica formulada a esta escuela de pensamiento, se genera una propuesta interpretativa, basada primeramente sobre el concepto de espacio de flujos, y después sobre la flexibilidad en el uso de la región fronteriza del norte mexicano.