La transformación económica y migratoria de la región Centro de México en el contexto de la crisis - Chávez, Ana María; Guadarrama, Julio (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2000)
En la región Centro de México, donde se ubica la gran metrópoli nacional, los principales estados industriales experimentaron durante los años ochenta una severa crisis económica que propició su reestructuración industrial, la reducción de la inmigración, un aumento notable de la emigración y, en consecuencia, un saldo migratorio negativo para la región. En la primera mitad de los noventa, no obstante, esos estados y la región en conjunto recuperaron parcialmente su dinamismo económico y migratorio.