El impacto de la globalización en São Paulo y la precariedad de las condiciones de vida - Leme, Maria Cristina da Silva (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2003)
Este artículo analiza los procesos que han transformado recientemente a São Paulo desde un punto de vista económico y social. Al abordar el impacto de la reorganización del sistema productivo en la localización de las actividades industriales, comerciales y de servicios, se pretende profundizar en la comprensión de los determinantes actuales de la estructuración del espacio urbano. Para ello, se revisa las principales fases del desarrollo de São Paulo como metrópolis durante el siglo XX. Analiza el estancamiento actual de la modernización económica y el deterioro de las condiciones de vida.