Cambio en los patrones de crecimiento en una ciudad intermedia: el caso de Chillán en Chile Central - Azócar, Gerardo; Sanhueza, Rodrigo; Henríquez, Cristián (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2003)
Se identifican los patrones del crecimiento urbano de la ciudad de Chillán (Chile Central), el uso del suelo asociado a cada uno de ellos y los factores que guían el proceso de expansión urbana. Se cuantificaron los cambios en la superficie urbana construida en un período de 57 años (de 1943 hasta el 2000). Entre 1997 y el año 2000, se analizó el cambio en relación con el uso del suelo, la densidad de población y la condición socio-económica de los hogares. Se utilizaron fotografías aéreas, SIG (Arcview 3.2 y Arc-Info N.T) e índice de análisis espacial (Spatially Explicit Landscape Index). Un análisis de regresión permitió estudiar la relación entre crecimiento urbano y crecimiento de población.