Revitalización de los centros urbanos de Brasil: un análisis comparativo de las experiencias de Vitória, Fortaleza y São Luis - Botelho, Tarcísio R (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2005)
El estudio del proceso de revitalización urbana ha ocupado un lugar importante en la comprensión de las dinámicas urbanas contemporáneas, dada su frecuencia y alcance. En las últimas décadas, estos procesos se han caracterizado por la incorporación de la "cultura" como un contenido diferencial de diversas experiencias de revitalización. En este artículo, se evalúa el lugar del patrimonio cultural en las experiencias de revitalización de los últimos centros de Vitória (ES), en Fortaleza (CE) y São Luís (MA), centrándose principalmente en el papel del gobierno para tener éxito en la aplicación de la política revitalización. Se considera que los procesos de revitalización aquí enfocados apuntan a articulaciones innovadoras entre los actores involucrados, en la medida que se relacionan a conjuntos urbanos históricos, valorados diferentemente y que pasan por gobiernos locales comprometidos también de manera diferente a los procesos de revitalización de centros urbanos.