Las funciones comando de Madrid en la economía global: una aproximación a través del proceso de atracción de capital extranjero - Sánchez, Simón; Calatrava, Ascensión; Melero, Ana (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2008)
El dinamismo de la metrópoli de Madrid y su intensa reestructuración territorial vienen siendo explicados desde la globalización y el cambio tecnológico, abriendo con ello el debate sobre su condición de ciudad global. Una vez precisados los límites del concepto de acuerdo con el debate internacional, este trabajo se asoma a la cuestión desde la perspectiva de la atracción de capital extranjero. El análisis de algunas fuentes estadísticas inéditas confirma la elevada concentración sectorial en las llamadas funciones comando (servicios financieros y servicios avanzados a las empresas). Su acusada concentración en la ciudad central, a pesar de la competencia de nuevas formas de acomodación en la zona metropolitana colindante (parques empresariales, ciudades financieras...), son aspectos a incorporar a la reflexión sobre el crecimiento equilibrado y sostenible de Madrid y de otras metrópolis en la actual fase de desarrollo capitalista.