La región metropolitana de São Paulo: reestructuración, re-espacialización y nuevas funciones - Campolina Diniz, Clélio; Campolina, Bernardo (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2007)
El objetivo principal de este estudio es analizar el reciente desempeño económico de la región metropolitana de São Paulo (MRSP) y su posición en las economías nacionales e internacionales. En la primera parte se analiza el crecimiento económico y demográfico diferenciado de las áreas metropolitanas de Brasil, así como las diferentes dinámicas dentro de las sub-regiones que componen el MRSP. A continuación, se analizan los cambios estructurales de la economía de la región metropolitana y la naturaleza de la crisis y reestructuración productiva. La tercera parte buscar avalar la posición y el papel de la RMSP en la División Internacional e Interregional do Trabalho. Por último, es analizada la integración urbana y económica entre el MRSP y cuatro áreas urbanas industriales próximas: Campinas, São José dos Campos, Sorocaba y Santos y la posibilidad de formación de una ciudad-región con una grande fuerza polarizadora.