Despegues sin madurez. Urbanización, industrialización y desarrollo en la Latinoamérica del siglo XX - Almandoz, Arturo (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2008)
A partir de algunas fases de la teoría de Rostow que exploran la relación entre industrialización, urbanización y desarrollo, se busca ilustrar cómo el desbalance de la urbanización con respecto al aparato productivo explica en parte el despegue sin madurez de América Latina en el siglo XX. Para ello se incorporan otros aspectos políticos y sociales dentro de una periodización que se inicia cuando Latinoamérica comenzó a evidenciar una significativa urbanización. Esta apuesta panorámica se hace desde la premisa historiográfica y metodológica de que los estudios de urbanización y desarrollo han perdido la perspectiva histórica, por lo que hace falta retomar una posición panorámica y comparativa, tanto en términos históricos como territoriales.