Metrópolis brasileñas: un análisis de los circuitos de la economía urbana - Silveira, María Laura (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2007)
En los últimos treinta años las modernizaciones del territorio brasileño fueron acompañadas de intensos procesos de urbanización y metropolización. Para comprender las nuevas dinámicas metropolitanas discutimos las condiciones del medio construido y los diferentes circuitos de producción. Las actividades vinculadas a la producción científico-tecnológica, consultoría, finanzas y comercio internacional constituyen el circuito superior, en el cual también se desarrolla un sector marginal constituido de formas mixtas. Como resultado indirecto de esa modernización, otro conjunto de formas de fabricación, comercio y servicios con bajo grado de capital, tecnología y organización constituye el circuito inferior. Las variables explicativas que entran en el análisis, a partir de resultados empíricos, son locafización y medio construido, técnicas, relaciones de empleo, información, propaganda, finanzas y relación con el poder público. La distancia creciente entre ambos circuitos y la forma de superarla parece ser el problema más acuciante de la dinámica metropolitana y de la política actual.