Competitividad entre metrópolis de América Latina - Manzano, Nelson (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2009)
El desempeño de las estructuras económicas urbanas puede ser analizado de distintas maneras y a partir de diversos enfoques metodológicos. No obstante, se considera esencial la realización de un abordaje inicial en torno a sus dinámicas comparadas a lo largo de un periodo de tiempo. En este marco, la presente investigación constituye un acercamiento a la temática durante el periodo 2001-2008, aplicando el paradigma de competitividad urbana, para analizar un conjunto selecto de indicadores de niveles de competitividad urbana (ranking de ciudades). Este proceso será complementado con un ejercicio de identifi cación de algunos de los factores esenciales que estarían infl uenciando el actual desempeño y posicionamiento regional de una muestra representativa de 21 economías metropolitanas de América Latina.