Sistema global del arte: museos de arte contemporáneo, bienales y ferias como mecanismos de posicionamiento urbano en los circuitos globales de intercambio - Millán Valdés, Rodrigo (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2009)
El presente ensayo tiene por objetivo indagar y analizar las estrategias de marketing urbano asociadas al sistema de promoción, difusión y comercialización de la producción artística contemporánea a nivel global, a través de tres de sus más reconocidas instituciones: Museos de Arte Contemporáneo, Bienales de Arte y Ferias de Arte. Mediante la presentación de algunos casos se busca explicitar los mecanismos de promoción de la competitividad urbana y de reforzamiento de la identidad localizada (city marketing, branding) a la luz de los conceptos de ciudad global y de circuitos globales, así como sus implicancias sobre la gestión del desarrollo de las áreas metropolitanas bajo el paradigma de la Planificación Urbana Estratégica (PUE) y la gobernanza (governance).