Los nuevos distritos creativos de la ciudad de Buenos Aires: la conversión del barrio de La Boca en el "Distrito de las Artes" - Thomasz, Ana Gretel (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2016)
La sectorización de la ciudad de Buenos Aires en una serie de distritos "creativos" es una innovación introducida por la gestión de gobierno que conduce la urbe desde 2008. Abreva en el modelo de ciudad creativa propuesto por Florida (2002; 2005) y se funda en una peculiar modalidad de intervención pública en la cual el Estado actúa como facilitador del mercado, otorgando beneficios económicos a los inversores interesados en radicarse en los nuevos distritos. La institucionalización de tal política -deudora del urbanismo liberal- ha suscitado movilizaciones vecinales en las áreas afectadas. El caso que aquí se examina es la creación, en 2012, del Distrito de las Artes en el barrio de La Boca. Resulta relevante examinar la disposición tras esa acción estatal atendiendo a los posicionamientos de los vecinos. En esta perspectiva, dado que el trabajo etnográfico realizado indica que la intervención en La Boca lesiona diversos derechos consagrados en la Carta Mundial por el Derecho a la Ciudad, para efectuar el presente análisis se recurre a dicho documento.