Nuevas y antiguas identidades regionales: conflicto, exclusión e hibridaje. El caso de la región del Maule - Letelier, Francisco; Concha, Claudia (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2016)
A partir del caso de la región del Maule en Chile se reflexiona acerca de los procesos de construcción de región. Utilizando las categorías de antiguas y nuevas regiones e identidades funcionales y profundas (Paasi, 2011; Terlouw, 2011), se revisan los efectos territoriales que tuvo el proceso de regionalización chileno iniciado en los años setenta. Utilizando diversas fuentes de información, se ponen en evidencia las desigualdades que el proceso de regionalización produjo en el territorio, proceso conceptualizado -en el caso del Maule- como de constitución de la región nueva, asentada en torno a las dos ciudades más importantes del territorio así definido; y precarización de la región antigua, representada por las antiguas provincias. La primera se consolida en desmedro de la segunda. Pese a estas diferencias, se constata, al mismo tiempo, las hibridaciones: la región nueva contiene a la región antigua, y viceversa. Se concluye que articular esta dicotomía es central para los procesos de desarrollo regional.