Aglomeración industrial y desarrollo regional. Los sistemas productivos locales en Portugal - Parejo, Francisco; Rangel, José-Francisco; Branco, Amélia (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2019)
En este trabajo identificamos y localizamos los sistemas productivos locales (SPL) que existen en la actualidad en Portugal. Para ello utilizamos la metodología propuesta por Lainé (2000), ajustada y revisada con las aportaciones posteriores que realizaron Giner, Santa María y Fuster (2006) para el análisis del caso valenciano y con la incorporación de nuevos criterios de detección de aglomeraciones industriales que han sido utilizados en otros trabajos. Se adopta como unidad territorial de análisis para la localización de SPL el concelho, y como clasificación estadística para el análisis cuantitativo, la Clasificación Portuguesa de Actividades Económicas, Revisión 3 (CAE Rev. 3), específicamente información relativa a 2012. Se concluye en la detección de 25 SPL en Portugal, dos de ellos poliespecializados, concentrados mayoritariamente en la mitad norte del país y próximos a la costa atlántica. Estos representarían, aproximadamente, el 15% de la industria portuguesa en términos de empleo generado y número de establecimientos.