El paisaje en el Plan Director: una reflexión sobre su referencia en la legislación urbanística de las municipalidades paranaenses - Caetano, Fernando; Rosaneli, Alessandro (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2019)
El paisaje está en la pauta de las preocupaciones contemporáneas respecto del ordenamiento del uso y ocupación del suelo urbano y rural. El objetivo de este trabajo es identificar cómo el concepto de paisaje ha sido tratado como tema de la planificación urbana en la legislación urbanística. Para ello, se analizan 381 Planos Directores de municipios del Estado de Paraná, en Brasil, utilizando el método de análisis de contenido. Complementariamente, se procura comprender qué ideas de paisaje aparecen en sus principales leyes constituyentes, observando las cinco problemáticas del paisaje definidas por Jean Marc Besse. Los resultados muestran que predominan ciertas ideas en detrimento de otras, en función de la reproducción de disposiciones generales de los instrumentos de la política urbana ya previstas en legislación federal y por la aplicación de modelos estándar de leyes en municipios distintos.