Plan y proyecto territorial en las Comarcas Centrales de Cataluña. Herramientas de ordenación para una nueva escala de ciudad - Elinbaum, Pablo (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> La ordenación del territorio catalán se regula mediante un marco legal que disocia el planeamiento urbanístico del regional. No obstante, los responsables del Programa de Planeamiento Territorial de la Generalitat (2003-2010) reformulan la interrelación instrumental entre ambos sistemas legales, apoyándose en un nuevo modelo de referencia para las múltiples escalas territoriales. Mediante el análisis de cuatro planes concurrentes en un mismo territorio (la subregión de las Comarcas Centrales de Cataluña), pretendemos definir la complementariedad proyectual entre los elementos de ordenación de dos niveles de planeamiento. El resultado se sintetiza en dieciocho variables temáticas y de ordenación que determinan la especificidad del proyecto territorial. La articulación proyectual entre ambos niveles de planeamiento permite considerar el territorio regional como una ciudad, al menos como un espacio integrado, aunque con diferentes intensidades de urbanidad. <!--EndFragment-->