Políticas públicas para el desarrollo: gestión macroeconómica, privatización y descentralización - Curbelo, José Luis (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 1992)
Durante los próximos años, tras la Í€œdécada perdidaÍ€, los países de América Latina van a retomar la senda del crecimiento y, eventualmente, el desarrollo. En el transcurso, habrán cambiado tanto el marco general de la política económica (gestión de equilibrios en un contexto de economía abierta), como las relaciones entre el sector público y el sector privado (privatizaciones) y la estructura organizativa y administrativa del propio Estado (descentralización). Estas transformaciones demandan un nuevo tipo de planificación cuya característica estratégica fundamental es la gestión de un entorno económico, político y social de complejidad creciente.