Divergencia versus convergencia de las disparidades regionales en España - Cuadrado-Roura, Juan R. (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 1998)
El texto desarrolla una pormenorizada aproximación a la evolución de las disparidades regionales en España, entre los años 1985 y 1995. Interesado en analizar la compleja causalidad que explica las divergencias entre regiones, el autor utiliza una sutil pero contundente crítica a algunos de los supuestos prevalecientes en el enfoque neoclásico más convencional. A partir de un trabajo aplicado, el texto formula un llamativo cuestionamiento a aquella tesis que sostiene que en el largo plazo debe producirse una convergencia entre las distintas economías regionales. A la inversa, lo que el autor descubre es que en España las regiones más atrasadas no están avanzando más rápidamente que las más desarrolladas, existiendo factores identificables que impiden o retrasan dicho avance.