El Estado Ausente: la paradójica configuración balnearia del Gran Valparaíso (1850-1925) - Booth, Rodrigo (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2002)
Desde la segunda mitad del siglo XIX, la marcada preferencia estatal por la industrialización del borde costero de Valparaíso determinó la expulsión de los primeros balnearios que se emplazaron tempranamente en su rada. A su vez, los inversionistas que habían instalado balnearios en la recién creada Viña del Mar, no lograron modificar la paradójica condición mediterránea que dicha villa suburbana manifestó hasta entrado el siglo XX. Esta contradictoria situación se explica debido a la despreocupación del Estado por el fomento de los usos hedonistas de la costa central chilena. Sólo una combinación de intervención pública y privada permitió una progresiva reorientación de Viña del Mar hacia el litoral, determinante en la futura consolidación de una ciudad centrada en el turismo balneario.